СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ХРАМА

В нашем храме свято хранится ковчежец с частицами мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, которые являются святыми Покровителями нашего храма. В их честь освящен наш храм. 

ковчежец с частицами мощей свв.прпп.Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев храм села кунгурка

Житие преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев:

Удивительно: два эти человека никогда не встречались друг с другом, но тем не менее в памяти русских людей и в церковной традиции имена преподобных Зосимы и Савватия навсегда связаны друг с другом. Церковь чтит и третьего из основателей знаменитого Соловецкого монастыря — преподобного Германа Соловецкого.

Житие Савватия так рассказывает о начале подвигов преподобного: Будучи добродетельным подвижником и услыхав о том, что в Новгородской же области находится озеро Нево (то есть Ладожское), а на нем остров, называемый Валаам, где находится монастырь во имя Преображения Господня, иноки которого пребывают в строгих подвигах, день и ночь благоугождая Богу и питаясь трудами рук своих, преподобный Савватий выпросил у Игумена благословение, и вскоре преподобный переселился в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

На Валааме, также как и прежде, Савватий вел добродетельную и подвижническую жизнь. Однако, тяготясь общением с братией (которые, согласно Житию, высоко почитали и постоянно восхваляли его), Савватий задумывается об уходе из монастыря и отыскании безмолвного и уединенного места для поселения. Еще раньше он слыхал о пустынном и безлюдном Соловецком острове на Белом море (главном из шести Соловецких островов, расположенных при входе в Онежскую губу Белого моря). Преподобный решает переселиться туда. Он обращается с просьбой к игумену Валаамского монастыря, однако настоятель и братия отказывают ему. Тогда Савватий ночью тайно покидает Валаамскую обитель. Он устремляется на север и достигает побережья Белого моря. Местные жители рассказывают ему, что остров Соловецкий (Соловки) удобен для проживания: на нем имеются пресная вода, рыбные озера, леса; однако связь его с материком очень затруднительна из-за его удаленности и трудности плавания по Белому морю.

Между тем преподобный приходит к устью реки Выги, впадающей в Онежскую губу Белого моря. На этом месте, называемом Сороки, издавна находилась часовня. Здесь Савватий встретился с иноком Германом, жившим при часовне уединенной жизнью. Савватий рассказал ему о своем желании, и оба подвижника решили вместе поселиться на Соловках. Положившись на Бога, они приготовили лодку, захватили с собой немного пищи и одежды, а также орудия, необходимые для работы. Дождавшись тихой погоды, иноки начали свое плавание.

Пре­по­доб­ные Сав­ва­тий и Гер­ман от­плы­ли на необи­та­е­мые Со­ло­вец­кие ост­ро­ва в 1429 го­ду. Про­жив в уеди­не­нии шесть лет, пре­по­доб­ный Гер­ман вер­нул­ся на по­бе­ре­жье для по­пол­не­ния на­сущ­ных при­па­сов, а пре­по­доб­ный Сав­ва­тий про­дол­жил свой по­двиг в оди­но­че­стве. Пред­ви­дя при­бли­же­ние кон­чи­ны, пре­по­доб­ный Сав­ва­тий в по­ис­ках свя­щен­ни­ка уплыл с ост­ро­ва на по­бе­ре­жье. Там, у ре­ки Выг, в мест­но­сти, на­зы­ва­е­мой Со­ро­ка, он встре­тил об­хо­див­ше­го этот край игу­ме­на На­фа­наи­ла. Ис­по­ве­дав­шись, по­лу­чив при­ча­стие Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин, пре­по­доб­ный Сав­ва­тий мир­но ото­шел ко Гос­по­ду 27 сен­тяб­ря 1435 го­да. Игу­ме­ном На­фа­наи­лом и куп­цом Иоан­ном пре­по­доб­ный Сав­ва­тий был по­гре­бен при ча­совне на ре­ке Выг.

Го­дом поз­же уро­же­нец Обо­не­жья, мо­ло­дой инок Па­ле­ост­ров­ско­го мо­на­сты­ря Зо­си­ма по­сле зна­ком­ства с ино­ком Гер­ма­ном, спут­ни­ком пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия, от­пра­вил­ся с ним для уеди­нен­но­го жи­тель­ства на Со­ло­вец­кие ост­ро­ва. По при­бы­тии, в первую же ночь, пре­по­доб­ный Зо­си­ма был удо­сто­ен про­ро­че­ско­го ви­де­ния, вдох­но­вив­ше­го двух ино­ков на ос­но­ва­ние Со­ло­вец­кой оби­те­ли. 

 

По про­ше­ствии несколь­ких лет пре­по­доб­ный Зо­си­ма, вы­зван­ный ар­хи­епи­ско­пом в Нов­го­род, был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ный сан и удо­сто­ен воз­ве­де­ния в сан игу­ме­на. В оби­те­ли не за­бы­ли пер­во­на­чаль­ни­ка этих мест пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия. По со­ве­ту стар­цев Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го мо­на­сты­ря пе­ре­не­сти мо­щи пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия (что со­от­вет­ство­ва­ло же­ла­нию бра­тии Со­ло­вец­кой оби­те­ли) пре­по­доб­ный Зо­си­ма пе­ре­вез свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го на ме­сто поcлед­них его по­дви­гов. Здесь, за ал­та­рем но­во­по­стро­ен­но­го хра­ма в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, они бы­ли по­ло­же­ны в зем­лю, где по­ко­и­лись до 1566 го­да. Пре­по­доб­ный Зо­си­ма пре­ста­вил­ся к Бо­гу, до­стиг­нув ма­сти­той ста­ро­сти, 17 ап­ре­ля 1478 го­да. Бра­тия по­греб­ли сво­е­го игу­ме­на за ал­та­рем Пре­об­ра­жен­ско­го хра­ма.

Через несколь­ко де­ся­ти­ле­тий цер­ков­ный Со­бор при мит­ро­по­ли­те Мос­ков­ском Ма­ка­рии 26 фев­ра­ля 1547 го­да опре­де­лил со­вер­шать все­цер­ков­ную па­мять Со­ло­вец­ким пре­по­доб­ным каж­до­му в день его кон­чи­ны: Сав­ва­тию – 27 сен­тяб­ря/10 ок­тяб­ря, Зо­си­ме – 17/30 ап­ре­ля. Из­вест­ны све­де­ния, со­глас­но ко­то­рым пер­вое об­ре­те­ние мо­щей пре­по­доб­ных от­цов бы­ло 2 сен­тяб­ря 1545 го­да. Ве­ро­ят­но, это свя­за­но с под­го­тов­кой к ка­но­ни­за­ции этих по­движ­ни­ков на Со­бо­ре 1547 го­да.

Про­слав­лен­ный игу­мен Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря свя­щен­но­му­че­ник Филипп (в миру Колычев Федор Степанович, 1507-1569), став­ший на­сто­я­те­лем в 1548 го­ду, мно­го по­тру­дил­ся во сла­ву оби­те­ли. Свя­тым игу­ме­ном Филип­пом был об­на­ру­жен чу­до­твор­ный об­раз Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии, при­не­сен­ный на ост­ров пре­по­доб­ным Сав­ва­ти­ем, а так­же его ка­мен­ный крест. Эти свя­тые ре­лик­вии бы­ли уста­нов­ле­ны у мо­щей пре­по­доб­ных: ико­на – у гроб­ни­цы свя­то­го Сав­ва­тия, а крест – в ча­совне свя­то­го Гер­ма­на. Бы­ло так­же по­пол­не­но жи­тие пре­по­доб­ных опи­са­ни­ем чу­дес, со­вер­шив­ших­ся при их гроб­ни­цах.

Тор­же­ство пе­ре­не­се­ния мо­щей пре­по­доб­ных Зо­си­мы и Сав­ва­тия, Со­ло­вец­ких чу­до­твор­цев, со­сто­я­лось на тре­тий день празд­ни­ка Пре­об­ра­же­ния, по­сле освя­ще­ния Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра 8 ав­гу­ста 1566 го­да. Под­го­тов­ле­но и вдох­нов­ле­но оно бы­ло свя­ти­те­лем Филип­пом, бу­ду­щим мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским (☦1569; па­мять 9/22 ян­ва­ря, 3/16 июля и 5/18 ок­тяб­ря). Мо­щи пре­по­доб­ных Зо­си­мы и Сав­ва­тия бы­ли пе­ре­не­се­ны в при­дел Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра, устро­ен­ный в их честь.

Рус­ский на­род свя­то чтит па­мять Со­ло­вец­ких чу­до­твор­цев; они осо­бо по­чи­та­ют­ся как по­кро­ви­те­ли пче­ло­вод­ства. Во мно­гих мест­но­стях Рос­сии к дню па­мя­ти пре­по­доб­но­го Зо­си­мы "Пчель­ни­ка" (17/30 ап­ре­ля) при­уро­чи­ва­лась вы­став­ка пчел. В день па­мя­ти пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия (27 сен­тяб­ря/10 ок­тяб­ря) обыч­но за­вер­ша­ет­ся убор­ка пчел в ом­шаник на зи­мов­ку.

 

Наш престольный праздник 21 августа - Перенесение мощей.

Тропарь на перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких
глас 8

Я́ко свети́льницы яви́стеся все све́тлии / во ото́це окиа́на мо́ря, / преподо́бнии отцы́ Зоси́мо и Савва́тие / вы бо крест Христо́в на ра́мо взе́мше, / усе́рдно Тому́ после́довасте / и, чистото́ю Бо́гови прибли́жившеся, / отону́ду си́лами чуде́с обогати́стеся. / Те́мже и мы любе́зно притека́ем к ра́кам честны́х моще́й ва́ших / и уми́льно глаго́лем: // о преподо́бнии, моли́те Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

☦ Храм в селе Кунгурка во имя святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев 

Ковчежец с частицами мощей свв. прпп. Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев